Studi Kasus: Penerapan Padma Sebagai Terapi Untuk Menstimulasi Tumbuh Kembang Anak Down Sindrom - Harini, Rika (Gunahumas, 2018)
Abstrak Kejadian down sindrom selama 17 tahun terakhir meningkat cukup pesat dengan perbandingan 1:700 kelahiran hidup. Jumlah anak penderita down sindrom di dunia mencapai 8 juta kasus dan di Indonesia diperkirakan lebih dari 3 tiga ribu kasus. Anak down sindrom memiliki masalah dalam tumbuh kembangnya yang berbeda dan terlambat dibandingkan dengan anak normal, sehingga memerlukan terapi khusus salah satunya adalah Padma. Padma adalah Pijat Anak Down sindrom Mastakaraga Shobia, merupakan jenis terapi pijat yang memberikanstimulasi pada jalur-jalur sensori sumsum tulang dan kepala secara lembut melalui jalur persyarafan dan pembuluh darah melalui sub terminal tubuh dengan tujuan tercapainya kelancaran dan keseimbangan proses dalam tubuh.  Karya ilmiah ini menggunakan metode survey deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Didapatkan hasil positif terhadap perkembangan anak down sindrom setelah diberikan terapi Padma. Keseimpulan: terapi Padma sangat efektif dalam menstimulasi tumbuh  kembang anak down sindrom. Saran: Terapi Padma dapat menjadi salah satu terapi  komplementer untuk menstimulasi tumbuh kembang anak down sindrom.Kata Kunci: Pijat; Down Sindrom; PadmaAbstract The incidence of down syndrome during the last 17 years has increased quite rapidly with a ratio of 1:700 live births. The number of children with Down syndrome in the world reaches 8 million cases and in Indonesia it is estimated that more than 3 three thousand cases. Children with Down syndrome have problems in growth and development that are different and late compared to normal children, so that requires special therapy, one of  which is Padma. Padma is a Child Down Massage of Mastakaraga Shobia syndrome, a  type of massage therapy that provides stimulation of the sensory pathways of the bone  marrow and head gently through nerve supply and blood vessels through the sub-terminal of the body with the aim of achieving smooth and balance processes in the body. This  scientific work uses descriptive survey method with a case study approach. Positive results were obtained for the development of Down syndrome children after being given Padma therapy. Conclusion: Padma therapy is very effective in stimulating the growth  and development of children with Down syndrome. Suggestion: Padma therapy can be  one of the complementary therapies to stimulate the growth and development of children with Down syndrome.Key words: Massage; Down Syndrome; Padma