Pencitraan BUMN Dalam Media Online - Silvana, Hana; Kurniawan, Harry (Gunahumas, 2018)
ABSTRAK Pada perkembangannya media massa lebih mengarah pada media online. Dalam arus penyebaran informasi media online menjadi lebih luas dan cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan citra perusahaan pada PT.PLN (Persero) pada pemberitaan media online. Penelitian ini menganalisis isi konten pemberitaan terkait perusahaan pada isu subsidi listrik tepat sasaran 2016. Pendekatan penelitian menggunakan penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis isi. Dari kategori dan indikator yang telah ditentukan, ditemukan bahwa banyak digunakan nada pernyataan buruk pada judul berita namun tidak sama halnya dengan isi konten berita yang cenderung mendapatkan penilaian positif. Hal itu dikarenakan narasumber yang dominan dan terdapat dalam konten pemberitaan merupakan pihak-pihak yang terlibat dalam proses pembuatan kebijakan subsidi listrik tepat sasaran. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perusahaan PT.PLN (Persero) dalam penelitian ini mendapatkan citra yang positif dari pemberitaan di media online detik.com terkait Isu Subsidi Listrik Tepat Sasaran 2016. Kata Kunci: Citra perusahaan, PLN, Subsidi, KebijakanÂ ABSTRACT In its development, mass media is more directed at online media. In the flow of information dissemination online media becomes wider and faster. This study aims to describe the company's image to PT. PLN (Persero) on online media coverage. This study analyzes the content of news related content about the company on the issue of electricity subsidies on target 2016. The research approach uses quantitative research. The method used in this study is content analysis. From the categories and indicators that have been determined, it was found that many used bad statement tones in the headline but not the same as the content of news content which tended to get a positive rating. This is because the dominant sources included in the news content are those involved in the process of making electricity subsidy policy on target. The results of this study can be concluded that the company PT PLN (Persero) in this study get a positive image from the news on detik.com online media related to the Issue of the Right Target Electricity Subsidy 2016. Keywords: Company image, PLN, Subsidies, Policy