MANAJEMEN PRIVASI MAHASISWA GAY BANDUNG MENGHADAPI STIGMA SOSIAL - Oktavianto, Muhamad Taufik (Gunahumas, 2019)
Abstrak Penelitian terkait manajemen privasi mahasiswa gay bandung menghadapi stigma sosial penting dilakukan karena mahasiswa gay yang selalu mendapat stigma sosial dari berbagai lingkungan masyarakat yang ada pada akhirnya akan mengatur kepada siapa mereka membuka atau menutup informasi privatnya berdasarkan budaya maupun kebiasaan di kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stigma sosial yang didapat mahasiswa gay dan bagaimana cara meraka menghadapi stigma sosial tersebut. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus terhadap mahasiswa gay yang merupakan pengurus komunitas arjuna pasundan di Kota Bandung. Informan penelitian berjumlah 7 orang. Wawancara dilakukan secara mendalam dan observasi terhadap perilaku mahasiswa gay di komunitas maupun dengan keluarga. Hasil penelitian menunjukan bahwa stigma sosial ini tidak hanya didapatkan dari individu yang berbeda (heteroseksual. Mahasiswa gay di Komunitas Arjuna Pasundan juga merasa mendapatkan stigma sosial dari kaum sesamanya, sehingga membuat mereka menjadi semakin terbiasa dengan adanya sindiran dari individu lain. Terdapat beberapa cara bagi mahasiswa gay yang merupakan pengurus Komunitas Arjuna Pasundan untuk memilah dan memilih individu mana yang dianggap pantas untuk diberikan informasi privat akan orientasi seksual sesama jenis yang dimiliki. Kata kunci : Manajemen Privasi Komunikasi; Gay; Stigma Sosial Abstract This study is related to privacy management of gay students on facing stigma is important because of gay students who always get stigma in their social life in the end will regulate who they open or close their private information based on their culture and habbit. This study aims to determine the stigma gained by gay students and the way they deal with it. The research method carried out in this study was a qualitative approach with a case study method on gay students who were administrators of arjuna pasundan community in Bandung. The research informants were 7 people. Interviews were conducted in depth and observations on the behavior of gay students in the community and with families. The results showed that this social stigma was not only obtained from different individuals (heterosexuals. Gay students in the Arjuna Pasundan Community also felt that they were getting social stigma from their peers, making them more accustomed to satire from other individuals. There are several ways for gay students who are administrators of the Arjuna Pasundan Community to sort out and choose which individuals are deemed appropriate to be given private information on their same-sex sexual orientation. Keywords : Communication Privacy Mannagement; Gay; Stigma