Upaya Meningkatkan Kompetensi Akademik Guru Kelas Melalui Pendekatan Komunikasi dan Supervisi Klinis Pengawas (Bina Gugus VII Kecamatan Cipatat Kabupaten Bandung Barat Tahun Ajaran 2017-2018) - Saepudin, Usep (Gunahumas, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi Tenaga Pendidik. Penelitian dilakukan di Gugus 7 Gunungmasigit Cipatat Bandung Barat pada tanggal 02 Oktober 2017 sampai dengan tanggal 31 Desember 2017. Menggunakan Instrumen proses pembelajaran dalam supervisi akademik. Diharapkan dengan menggunakan model pendekatan tersebut dan pengarahan dari peneliti hasil supervisi akademis akan meningkat dan mampu mengaplikasikan dan memperkaya serta meningkatkan kompetensi akademik dengan baik dan benar. Dalam pelaksanaan upaya perbaikan tersebut, proses supervisi, direncanakan, diamati, dan dievaluasi hasilnya dalam dua siklus penelitian tindakan kepengawasan masing-masing 3 kali pertemuan. Dari hasil pelaksanaan Penelitian Tindakan Kepengawasan yang dilakukan dalam dua siklus dapat disimpulkan bahwa Implementasi Indikator Supervisi Akademis dapat meningkatkan kompetensi akademis guru, yang dapat diterapkan dalam peningkatan karieer dan kompetensi dasar. Hal ini dapat dilihat dari hasil evaluasi siklus I-II-III, adalah 54.00. menjadi 76.00 kemudian meningkat menjadi 84.00.dalam prosentase ketuntasan dari ketuntasan standar minimal akademis meningkat dari 54 % meningkat menjadi 76 % pada siklus I, juga pada siklus II meningkat menjadi 84 %. Para pendidik merasa puas dan termotivasi untuk mengaplikasikannya sesuai dengan waktu yang disediakan serta harmonisasi baik. Kata Kunci : Kompetensi Akademik , Proses Pembelajaran, Supervisi Akademik,. ABSTRACT This study aims to improve the competence of Educators. The research was conducted in Cluster 7 Gunungmasigit Cipatat, West Bandung on October 2, 2017 until December 31, 2017. Using the learning process in academic supervision. It is expected that using the expected model and direction from the researchers of academic supervision will increase and be able to apply and threaten to improve academic competence properly and correctly. In carrying out these improvements, the results of supervision, approval, discussion and evaluation of results in two research cycles were 3 meetings each. From the results of the implementation of the Surveillance Action Research conducted in two cycles it can be concluded that the Implementation of Academic Supervision Indicators can improve teacher academic competencies, which can be applied in improving career and basic competencies. This can be seen from the results of the evaluation cycle I-II-III, is 54.00. to 76.00 then increased to 84.00. in the percentage of completeness from completeness of academic minimum standards increased from 54% increased to 76% in the first cycle, also in the second cycle increased to 84%. The educators are satisfied and motivated to apply it according to the time provided and good harmonization. Keywords: Academic Competence;Learning Process; Academic Supervision.