Strategi Kepala Sekolah dalam Mempersiapkan Pembelajaran Daring di Lingkungan SDN 1 Selaawi Kabupaten Garut - Hidayat, Asep; Mintarsih, Mimin (Gunahumas, 2020)
Adanya wabah pandemi yang berlangsung di Indonesia sejak Maret 2020 lalu telah mengubah tatanan kehidupan manusia. Dengan era kehidupan new normal yang mengharuskan semua aktivitas mengikuti protokol kesehatan tertentu dalam pembelajaran diperlukan perencanaan yang memadai. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimanakah strategi kepala sekolah dalam mempersiapkan pembelajaran daringÂ  di lingkungan SDN 1 Selaawi Kecamatan Selaawi Kabupaten Garut. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Dalam penelitan ini yang menjadi subyek penelitian adalah kepala sekolah SDN 1 Selaawi yang terletak di Kecamatan Selaawi Kabupaten Garut. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 1 Selaawi, tepatnya di Desa Selaawi Kecamatan Selaawi Kabupaten Garut.Â  Dalam penelitian ini, digunakan teknik pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti kepada Kepala Sekolah SDN 1 Selaawi maka dapat dijelaskan bahwa kepala sekolah ini menggunakan strategi yang tepat dalam mempersiapkan pembelajaran daring, berupa analisis kebutuhan terhadap kesiapan siswa, mempersiapkan guru dalam menentukan aplikasi dan dapat menggunakan aplikasi yang ditetapkan, membentuk tim layanan konsultasi pembelajaran daring serta evaluasi. Kesiapan melaksanakan pembelajaran daring tampak dari adanya kesiapan siswa, kesiapan guru, adanya layanan konsultasi dan dilakukan evaluasi.