Implementasi Program Parenting Dalam Membangun Komunikasi Pengasuhan Anak Usia Dini (Penelitian Best Practice di TK Al-Jannah Kota Bandung) - Setiani, Ani (Gunahumas, 2018)
AbstrakÂ Pendidikan anak usia dini (PAUD), pada hakekatnya adalah pendidikan yang diselenggarakan dengan tujuan untuk memfasilitasi pertumbuhan dan perkembangan anak. Salah satu faktor penting penyelenggaraan PAUD adalah komunikasi yang efektif dan efisien antara pihak sekolah dengan orang tua. Program parenting di TK Al-Jannah selama Tahun pelajaran 2018/2019 terlaksana secara keseluruhan sesuai program yang direncanakan. Namun dampak dari kegiatan tersebut belum diteliti secara obyektif. Oleh karena itu, dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana dampak program parenting di TK Al-Jannah terhadap pola asuh orang tua di rumah. Jenis penelitian yang disajikan adalah â€œBest Practiceâ€. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan tehnik pengumpulan data melalui studi dokumentasi, wawancara, dan observasi. Setelah dilakukan kajian dari berbagai unsur terlihat kecenderungan hasil akhir bahwa dengan Program Parenting yang telah dijalankan oleh TK AL Jannah melalui komunikasi yang efektif dilakukan baik oleh Kepala TK, pendidik dan orang tua, dapat meningkatkan kesamaan pemahaman orang tua dalam memberikan pola asuh yang baik kepada para putera puterinya hingga 90%, capaian indicator 6 aspek pengembangan mencapai hasil 80% hingga 100%.Kata Kunci : Parenting; Komunikasi; Pengasuhan; PAUDAbstractEarly childhood education (PAUD), in essence is education that is organized with the aim of facilitating children's growth and development. One important factor in the implementation of PAUD is effective and efficient communication between the school and parents. The parenting program at Al-Jannah Kindergarten during 2018/2019 was carried out as a whole according to the planned program. But the impact of these activities has not been studied objectively. Therefore, a study was conducted aimed at finding out the extent of the impact of the parenting program at Al-Jannah Kindergarten on parenting at home. The type of research presented is "Best Practice". The research method used is a qualitative research method with data collection techniques through the study of documentation, interviews, and observations. After a study of various elements shows the tendency of the final results that with the Parenting Program that has been run by TK AL Jannah through effective communication conducted both by the Head of Kindergarten, educators and parents, can increase the common understanding of parents in providing good parenting to the sons and daughters up to 90%, achievement indicators 6 aspects of development achieved 80% to 100% results.Keywords: Parenting; Communication; Nurturing; PAUD