PENGGUNAAN MOBILE LEARNING BERBASIS HTML-5 PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF DAN KEMANDIRIAN BELAJAR PESERTA DIDIK DI KELAS XI MIPA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Durriyah, Euis; Suprihadi, Dudi (Gunahumas, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan mobile learning berbasis html-5 pada pembelajaran biologi untuk meningkatkan hasil belajar kognitif dan kemandirian belajar peserta didik di kelas XI MIPA Sekolah Menengah Atas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen dalam bentuk desain quasi eksperimen. Sampel penelitian ini adalah kelas XI MIPA SMAN 15 Garut. Hasil Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan hasil belajar kognitif kelas eksperimen yaitu kelas yang dalam proses pembelajarannya menggunakan mobile learning berbasis Html-5 sebagian besar mengalami peningkatan tergolong tinggi, yaitu sebanyak 63%, mengalami peningkatan kategori sedang sebanyak 37%. Sedangkan peningkatan hasil belajar kognitif kelas kontrol sebagian besar mengalami peningkatan tergolong sedang, yaitu sebanyak 70%, mengalami peningkatan kategori tinggi sebanyak 24%, dan peserta didik yang mengalami peningkatan yang rendah sebanyak 6%. Untuk kemandirian belajar, peningkatan kemandirian belajar peserta didik kelas eksperimen yaitu yang dalam proses pembelajarannya menggunakan mobile learning berbasis Html5, umumnya masih mengalami peningkatan yang rendah sebanyak 69%, dan 31% mengalami peningkatan tergolong sedang, serta tidak ada yang mengalami peningkatan yang tergolong tinggi. Sedangkan peningkatan kemandirian belajar kelas kontrol yaitu yang dalam proses pembelajarannya tidak menggunakan mobile learning berbasis Html-5, umumnya masih mengalami peningkatan yang rendah sebanyak 97%, dan 3% mengalami peningkatan tergolong sedang.Kata Kunci : Mobile Learning , Html-5,Hasil belajar kognitif ,Kemandirian Belajar,ABSTRACTThis study studies learning using html-5-based mobile learning in biology learning to improve cognitive learning outcomes and learner learning independence in class XI MIPA High School. The research method used is a research method in the form of a quasi-experimental design. The sample of this study was class XI MIPA SMAN 15 Garut. The results of this study discuss the increase in cognitive learning outcomes of the experimental class which is the class that in the learning process using Html-5 based mobile learning mostly increases the increase classified as high, which is as much as 63%, increasing the category increased by 37%. While increasing learning outcomes increase control increased by 70%, increased by 70%, increased the high category by 24%, and students increased by 6%. For learning independence, the increase in learning independence of experimental class students is that in the learning process using Html-5-based mobile learning, participation still increases low spending by 69%, and 31% is increased. high. While increasing the independence of control class learning in the learning process does not use Html-5 based mobile learning, some still increase low efficiency by 97%, and 3% increase the increase is classified as moderate.Keywords: Mobile Learning, Html-5, Cognitive Learning Outcomes, Self-Regulated Learning