PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI UNTUK GURU TINGKAT SD DALAM MENGHADAPI KURIKULUM BARU TAHUN 2013 DI LINGKUNGAN KOTA PEKALONGAN (STUDI KASUS SD MEDONO 08) - Aidjili, Mosses; Dewi, Alfa Yuliana; Maulana, Mohammad Reza (JURNAL LITBANG KOTA PEKALONGAN, 2015)
KURIKULUM 2013 DIGUNAKAN SEBAGAI PENGGANTI KURIKULUM KTSP (KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN), PROSES PEMBELAJARAN YANG DIKEHENDAKI ADALAH PEMBELAJARAN YANG MENGEDEPANKAN PERSONAL MELALUI OBSERVASI (MENYIMAK, MELIHAT, MEMBACA, MENDENGAR), ASOSIASI, BERTANYA, MENYIMPULKAN, MENGKOMUNIKASIKAN, PROSES PEMBELAJARAN BERPUSAT PADA PESERTA DIDIK (STUDENT CENTERED ACTICE LEARNING), HASIL DARI PROSES PEMBELAJARAN BERUPA RAPOT YANG BERBENTUK DESKRIPSI DARI SETIAP KEGIATAN YANG DILAKUKAN OLEH PESERTA DIDIK, KESULITAN DALAM MENJABARKAN DESKRIPSI UNTUK PESERTA DIDIK MENJADI KENDALA DALAM HAL PEMBUATAN RAPOT SEHINGGA GURU MENJABARKAN PEMBUATAN RAPOT DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI EXCEL DENGAN BANYAK SHEET DAN SEMUA INI BELUM MEMBERIKAN DAMPAK HASIL YANG CEPAT DALAM MERANGKUM HASIL MENJADI SEBUAH DESKRIPSI YANG AKAN DI BERIKAN PADA HASIL AKHIR YAITU RAPOT. PEMBUATAN APLIKASI BANTU DALAM KEGIATAN PENUNJANG BERUPA SARANA YANG DAPAT MEMBANTU DALAM PEMBUATAN RAPOT DENGAN CEPAT, SEHNGGA PEMBUATAN APLIKASI AKAN DI UJI DENGAN MENGGUNAKAN METODE PERMODELAN END USER COMPUTING SATISFACTION (EUCS) YAITU KEPUASAN GURU MEMANFAATKAN APLIKASI SISTEM PENILAIAN UNTUK KURIKULUM BARU TAHUN 2013, YANG MENGHASILKAN SEBUAH APLIKASI YANG DAPAT DIGUNAKAN OLEH SEMUA GURU DALAM MELAKSANAKAN KEGIATAN BELAJAR KURIKULUM 2013.