STRATEGI PROMOSI KESEHATAN DALAM UPAYA PENURUNAN ANGKA KEMATIAN IBU (AKI) DI KOTA PEKALONGAN - Priharwanti, Ardiana; Fitriani, Eka; Baiti, Nurul (JURNAL LITBANG KOTA PEKALONGAN, 2017)
Angka kematian ibu merupakan salah satu permasalahan kesehatan di Indonesia. Kasus kematian Ibu di Kota Pekalongan pada rentang tahun 2012 – 2016 cenderung meningkat. Laporan tahunan program kesehatan Ibu Dinas Kesehatan Kota Pekalongan tahun 2016 menunjukkan bahwa jumlah kematian Ibu lima tahun terakhir yaitu 37 kasus, 5 kasus pada 2012, 6 kasus berturut- turut pada 2013 – 2015 dan 8 kasus pada 2016. Sedangkan pada awal tahun 2017 sudah terdapat kasus kematian ibu sebanyak 2 kasus. Penelitian ini mengkaji secara mendalam strategi promosi kesehatan dalam upaya penurunan AKI di Kota Pekalongan. Metode yang digunakan adalah studi kualitatif. Kasus kematian ibu di Kota Pekalongan disebabkan oleh banyak faktor meliputi tingkat pengetahuan ibu yang kurang, layanan kesehatan dan faktor budaya. Strategi promkes untuk menurunkan AKI di Kota Pekalongan adalah melalui strategi ABG (Advokasi, bina suasana dan pemberdayaan masyarakat) melalui penguatan koordinasi lintas sektor baik pemerintah terkait, bina suasana dengan tokoh masyarakat, kader, dan masyarakat. Penguatan jaringan informasi melalui teknologi untuk memantau keadaan Ibu hamil, pendampingan oleh institusi perguruan tunggi yaitu Gerakan Kampus Mengawal Generasi., dan mengaplikasikan salah satu pilar dari Safe Motherhood yaitu Keluarga Berencana melalui penguatan kampung KB.