KORELASI ANTARA MOTIVASI BERPRESTASI DAN KETERAMPILAN PRESENTASI PADA MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS FAKULTAS ILMU KEGURUAN DAN PENDIDIKAN UNIVERSITAS PEKALONGAN - Hayati, Rizka; Dewi, Desyarini Puspita (JURNAL LITBANG KOTA PEKALONGAN, 2018)
Ketrampilan presentasi adalah ketrampilan yang penting untuk dimiliki oleh mahasiswa jurusan pendidikan bahasa inggris. Sebagai seorang calon guru, mahasiswa bahasa inggris tentunya dituntut untuk memiliki kemampuan menjelaskan yang baik dan jelas. Akan tetapi tidak semua mahasiswa pendidikan bahasa inggris Universitas Pekalongan memiliki ketrampilan presentasi yang baik. Menurut berbagai penelitian sebelumnya, banyak faktor yang mempengaruhi ketrampilan presentasi, salah satunya adalah motivasi berprestasi. Motivasi sebagai suatu dorongan kuat dari dalam diri seseorang akan memunculkan semangat untuk maju dan berhasil. Dari alasan tersebut diatas, maka peneliti akan melakukan studi korelasi antara ketrampilan presentasi dan motivasi berprestasi untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara kedua variable tersebut, serta mencari tau seberapa kuat hubungan kedua variable tersebut. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah studi korelasi. Variable yang dianalisis adalah ketrampilan presentasi dan motivasi berprestasi. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris FKIP UNIKAL. instrument yang digunakan adalah skala motivasi berprestasi dan tes kemampuan presentasi. Hasil analisis menyatakan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara motivasi berprestasi dan ketramnpilan berprestasi. hal ini dapat dilihat dari nilai r sebesar 0.413. nilai r tersebut menunjukkan kekutan hubungan yang sedang. Dari nilai tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi postif antara kedua variable yang berarti semakin tinggi motivasi berprestasi, semakin tinggi ketrampilan presentasi yang dimiliki. Kata Kunci : Korelasi, ketrampilan berprestasi, motivasi berprestasi