Hubungan Motor Ability Dengan Hasil Keterampilan Renang Gaya Punggung - Muchamad Ishak; Sony Hasmarita; Ahmad Afandi Harja (Jurnal Master Penjas & Olahraga, 2020)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah ingin mengetahui hubungan motor ability terhadap hasil keterampilan renang gaya punggung pada mahasiswa PJKR STKIP Pasundan Cimahi. Manfaat yang diharapkan dari penelitian ini adalah wawasan ilmu pengetahuan terutama bidang studi pendidikan jasmani dan mengetahui hasil penelitian yang tergambar nyata. Perumusan masalah yang penulis ajukan dalam penelitian ini adalah : “Apakah terdapat hubungan yang baik antara motor ability dengan keterampilan renang gaya punggung pada mahasiswa PJKR STKIP Pasundan Cimahi”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional. Dengan jumlah populasi 320 orang dan yang dijadikan sampel 30 orang dimana sampel tersebut adalah mahasiswa PJKR STKIP Pasundan Cimahi. Hasil perhitungan antara korelasi hubungan motor ability terhadap keterampilan renang gaya punggung sebesar 0,595 mempunyai hubungan yang sedang r = 0,595 berada diantara 0,40 – 0,599. Dari data yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa hubungan motor ability dengan keterampilan renang gaya punggung memiliki hubungan.