Identifikasi Minat Siswa Pada Ekstrakurikuler Sepak Bola - Ricky Ferrari Valentino; M Iskandar (Jurnal Master Penjas & Olahraga, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat siswa yang ada di sekolah SMAN 7 Kota Cirebon tehadap ekstrakurikuler sepak bola. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMAN 7 Kota Cirebon sebanyak 300 siswa dan sampelnya sebanyak 100 siswa. Data tentang survey minat siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler sepak bola diambil dengan instrumen angket. Uji validitas instrumen menggunakan SPSS versi 19 dan uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach. Hasil analisis data menunjukan bahwa 37% siswa berminat terhadap ekstrakurikuler sepak bola dan sisanya 67% tidak berminat terhadap ekstrakurikuler sepak bola. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa masih kurangnya minat siswa dalam kegiatan non akademik seperti sepak bola. Kurangnya pengembangan atau promosi yang meningkatkan minat siswa untuk mengembangkan bakatnya di bidang olahraga. Maka dapat disimpulkan bahwa di SMAN 7 kota Cirebon Siswa siswinya tidak berminat untuk mengikuti ekstrakurikuler sepak bola.