Hubungan Fleksibilitas Pergelangan Tangan Dan Koordinasi Mata Tangan Terhadap Ketepatan Servis Pendek Bulutangkis - Ardi, Ardi Agustiansyah Rasyid (Jurnal Master Penjas & Olahraga, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan fleksibilitas pergelangan tangan  dan koodinasi mata tangan terhadap ketepatan servis pendek ekstrakurikuler bulutangkis di MTs Negeri 3 Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel peneitian adalah perserta ekstrakurikuler di MTs negeri 3  Kabupaten Sukabumi yang berjumlah 15 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi: (1). Tes Fleksibilitas (2). Tes Koordinasi mata tangan (3). Tes ketepatan servis pendek. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1). Ada hubungan yang signifikan antara fleksibilitas (X1) dan ketepatan pukulan servis pendek (Y). (2). Ada hubungan yang signifikan antara koordinasi mata tangan (X2) dan ketepatan servis pendek (Y). (3). Ada hubungan yang signifikan antara fleksibilitas (X1) dan koordinasi mata tangan (X2) terhadap ketepatan servis pendek (Y). Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan teknik korelasi ganda diperoleh hasil Fhitung lebih besar dari pada Ftabel, yaitu Fhitung (39) > Ftabel (3,11) dengan taraf signifikan 0,05 maka H1 ditolak artinya terdapat hubungan antara fleksibilitas dan kekuatan koordinasi mata tangan terhadap ketepatan pukulan servis pendek dalam permainan bulutangkis pada ekstrakurikuler MTs Negeri 3 Kabupaten Sukabumi.  Dan konstruksi secara simultan R2 x 100% = 0,9272 x 100% = 85,9% dan sisanya 14,1%.