Pengaruh Permainan Tradisional Terhadap Kemampuan Gerak Dasar Siswa Sekolah Dasar - Rifai, Achmad; Dwi Intani, Andini (Jurnal Master Penjas & Olahraga, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional terhadap kemampuan gerak dasar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Randomizeretest-Pottest Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV SDN 4 Karangpawitan. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik cluster random sampling sehingga jumlahnya ada 60 orang. Instrument yang digunakan adalah tes motor ability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) Terdapat pengaruh yang signifikan permainan tradisional terhadap kemampuan gerak dasar siswa; 2) Terdapat pengaruh yang signifikan pembelajaran konvensional terhadap kemampuan gerak dasar siswa; 3) Terdapat perbedaan pengaruh permainan tradisional dengan pembelajaran konvensional terhadap kemampuan gerak dasar siswa.