An IMPLEMENTATION OF ALDERFER MOTIVATION (ERG) USING THE TRANSACTIONAL AND TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP MODEL, TO IMPROVE THE PRODUCTIVITY OF MSME WORKERS - Nining Purwatmini (EKOBIS, 2019)
Perusahaan selalu berupaya untuk mengikat karyawan atau pekerjanya dengan berbagai usaha. Satu usaha yang dilakukan adalah menerapkan teori motivasi menggunakan model kepemimpinan oleh pimpinan unit kerja. Telah banyak penelitian yang dilakukan untuk menerapkan teori motivasi dengan berbagai model kepemimpinan. Penelitian kali ini ingin melihat signifikansi penerapan teori motivasi ERG oleh Alderfer menggunakan model kepemimpinan transaksional dan transformasional terhadap produktifitas karyawan atau pekerja pada UMKM bisnis perawatan kecantikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan teori motivasi ERG oleh Alderfer menggunakan model kepemimpinan transaksional dan transformasional secara bersamaan berpengaruh sangat kecil terhadap produktifitas karyawan atau pekerja. Kesimpulan sementara, ketidak signifikan pengaruh disebabkan oleh karakteristik responden, yaitu karyawan atau pekerja pada UMKM bisnis perawatan kecantikan. Seluruh responden adalah perempuan, sebagian besar (82,5%) berusia antara 20 sampai dengan 40 tahun. Penghasilan mereka (70%) sebesar Rp. 3.000.000,- sampai dengan Rp. 4.400.000,- , dalam sebesarkondisi ini Upah Minimum Kota 2019 kota Bekasi adalah Rp. 4.200.000,- (https://metro.sindonews.com/read/1356804/171/umk-2019-kota-bekasi-rp42-juta-kabupaten-bekasi-rp41-juta-1542891599 diunduh 1 Nopember 2019) keyword: motivasi ERG Alderfer, kepemimpinan, trasaksinal, transformasional, UMKM