PENGARUH PERPUTARAN PERSEDIAAN, PERPUTARAN PIUTANG DAN PERPUTARAN KAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2019 - Atika Umamatul Ulya; Andria Referli; Milka Susana Theorupun (EKOBIS, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk memperoleh asumsi mengenai efek inventory turnover (perputaran persediaan), receivable turnover (perputaran piutang) serta cash turnover (perputaran kas) terhadap profitabilitas (profitability)pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang listing di BEI period 2015-2019. Jenis data yang digunakan merupakan data sekunder. Teknik pengambilan sampel memakai purposive sampling diperoleh 29 perusahaan. Semua data diuraikan memakai analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji t, uji f serta koefisien determinasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa, ada pengaruh negatif serta tidak signifikan antara cash turnover (perputaran kas) terhadap profitability(profitabilitas), ditunjukkan dengan persamaan Y= -2.770-0.089X1 dengan nilai koefisien regresi sebesar -0.089 dan nilai t hitung -1.289 lebih kecil dari t tabel 1.6556. Ada dampak positif serta tidak signifikan antara receivable turnover (perputaran piutang) terhadap profitability(profitabilitas), ditunjukkan dengan persamaan Y= -2.770+0.210X2 dengan nilai koefisien regresi sebesar 0.210 dan nilai t hitung 1.467 lebih kecil dari t tabel 1.6556. Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan antara inventory turnover terhadap profitability(profitabilitas), diperlihatkan dengan persamaan Y= -2.770+0.078X3 dengan nilai koefisien regresi sebesar 0.078 dan t hitung 0.0557 lebih kecil dari t tabel 1.6556. Terdapat pengaruh dan tidak signifikan antara inventory turnover (perputaran persediaan), receivable turnover (perputaran piutang) serta cash turnover (perputaran kas), ditunjukkan menggunakan f value 1.110 ≤ 2.67 dengan koefisien determinasi sebesar 2.3%.