PENGARUH STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN PROPERTY REAL ESTATE PERIODE 2015-2019 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - semi semi; Milka Susana Theorupun; Andria Referli (EKOBIS, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan guna memperoleh pengetahuan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi capital structure (struktur modal) pada perusahaan property real estate periode 2015-2019 yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 66 perusahaan, dan teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Sampel 27 perusahaan dan di dapat 135 data pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat penagruh positif yang signifikan antara asset structure (struktur aktiva) terhadap (struktur modal)perusahaan, ditunjukkan dengan persamaan Y=0.157-0.690X1 dengan nilai koefisien regresi sebesar -0.690 dan nilai thitung -4.435 lebih kecil ttabel 1.65648. Terdapat pengaruh positif yang signifikan antara profitability (profitabilitas) terhadap capital structure (struktur modal) perusahaan. Ditunjukkan dengan persamaan Y=0.157+0.197X2 dengan nilai koefisien regresi 0.197 dan nilai thitung 3.962 lebih besar nilai ttabel 1.65648. Tidak terdapat pengaruh positif yang signifikan antara liquidity (likuiditas) terhadap capital structure (struktur modal) perusahaan, ditunjukkan dengan persamaan Y=0.157-0.868X3 dengan nilai koefisien regresi -0.868 dan thitung -8.372 lebih kecil ttabel 1.65648. Terdapat pengaruh positif yang signifikan antara asset structure (struktur aktiva), profitability (profitabilitas) dan liquidity (likuiditas) secara simultan terhadap capital structure (struktur modal) perusahaan, ditunjukkan dengan nilai koefisien determinasi 0.405/40.5% dengan nilai fhitung 29.749 lebih besar ftabel 2.67.