PERANCANGAN FTP (FILE TRANSFER PROTOCOL) MELALUI SCTP (STREAM CONTROL TRANSMISION PROTOCOL) MENGGUNAKAN SOCKET PROGRAMMING - Ade Sapura, I Wayan (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2012)
File Transfer Protocol (FTP). File Transfer Protocol menjadi banyak digunakan karena kemudahan penggunaannya untuk proses pertukaran data. Namun seringkali terjadi permasalahan pada proses transfer data yang dilakukan. Upaya untuk mengatasi hal tersebut untuk menyempurnakan proses pengiriman data dengan menggunakan teknologi baru yang lebih mendukung untuk menjamin proses transfer data dengan Quality of Service (QoS) seperti misalnya Integrated Service Architecture (ISA) atau Diffrentiated Service Architecture (DSA) namun keduanya sulit untuk dilakukan karena memerlukan perubahan arsitektur jaringan secara mendasar. Salah satu solusi untuk mendukung kebutuhan kualitas layanan yaitu dengan menggunakan suatu protokol baru yang dapat diterapkan tanpa mengubah bentuk arsitektur jaringan.Stream Control Transmision Protocol (SCTP) adalah protokol baru yang dapat diandalkan dan memiliki bayak kelebihan dibanding Transmission Transfer Protocol (TCP). SCTP bersifat message-oriented yang handal SCTP juga menyimpan batas-batas pesan dan disaat yangsama mampu mendeteksi kehilangan data, duplikasi data, dan out of order data. SCTP juga memiliki mekanisme kontrol aliran data. Dengan penggunaan protokol SCTP pada FTP diharapkan delay dan kerusakan data dapat diminimalisir karena SCTP memiliki kinerja dan kehandalan yang lebih di banding dengan penggunaan TCP.