IMPLEMENTASI MySQL CLUSTER PADA BASIS DATA TERDISTRIBUSI - Budi Rinanta Putra, I Gde (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2012)
Perusahaan harus memiliki sistem infomasi yang lengkap dan mudah diakses oleh siapapun. Dengan adanya sistem informasi itu perusahaan menunjukkan kredibilitasnya untuk go public dan untuk lebih dikenal oleh khalayak umum. Dalam praktiknya sistem informasi itu ketika diakses oleh client maupun khalayak umum kadang terjadi kegagalan. Itu dikarenakan karena di sisi server terjadi failure. Kegagalan atau failure itu sendiri disebabkan karena server mati dan tidak ada backup dari server lain yang langsung menggantikan ketika server utama mati. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah diatas adalah dengan menggunakan teknologi MySQL Cluster. Itu dikarenakan di dalam teknologi MySQL Cluster terdapat replikasi database juga terdapat sistem yang mampu mengatasi failure sistem database itu sendiri.