Pengembangan Aplikasi Front-End SIM-MITRA (Sistem Informasi Manajemen Mitra Statistik) BPS Kota Denpasar - Putrawan, Putu Bagus Kresna; Muliantara, Agus (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2019)
Rekrutmen merupakan proses mencari, menemukan dan menarik para pelamar yang kapabel untuk dipekerjakan dalam dan oleh suatu organisasi. Salah satu organisasi yang membutuhkan proses rekrutmen yaitu Badan Pusat Statistik (BPS). Saat ini, kebutuhan adanya petugas sensus sangat diperlukan oleh BPS untuk menunjang keberhasilan dalam mengelola data demi kualitas yang baik. Selain itu, sebagai organisasi yang juga mengikuti perkembangan teknologi komunikasi, BPS juga diharapkan menjawab kebutuhan akan perolehan informasi yang cepat dan mudah. Dengan pertimbangan tersebut, penelitian ini membangun sebuah sistem informasi manajemen dengan menggunakan metode extreme programming (XP). Perancangan alur yang digunakan berdasarkan dari observasi dan wawancara dengan staff BPS Kota Denpasar. Aplikasi Sistem Informasi Manajemen Mitra Statistik (SIM-MITRA) ini menggambarkan interaksi antara pengguna dan sistem dari aplikasi, yang setiap pengguna mengakses fitur yang berbeda sesuai yang hak akses yang diperolehnya. Software yang digunakan untuk membangun sistem aplikasi ini adalah diagram alur data, C#, dan MySQL sebagai databasenya. Aplikasi Sistem Informasi Manajemen (SIM) diharapkan dapat membantu memudahkan input data calon mitra sehingga staff BPS akan lebih efektif dan efisien dalam mengelola manajemen mitra statistik. Aplikasi SIM-MITRA dapat menampilkan form data mitra, form penilaian dan rekap hasil mitra yang diterima.