Pengembangan Back End Aplikasi Keluhan Pelanggan PDAM Tirta Amertha Jati Kabupaten Jembrana - dwipayana, made nanda; Ari Mogi, I Komang (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2019)
PDAM Tirta Amertha Jati atau PDAM Jembrana merupakan Badan Usaha milik Pemerintah Kabupaten Jembrana, yang memberikan pelayanan kepada masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pokok masyarakat akan air. Sistem yang tersedia di PDAM Jembrana sudah berupa manual dan juga online, namun yang menggunakan sistem online baru pada bagian pembayarannya saja. Ada beberapa keluhan yang masih di tangani dengan sistem manual sehingga agak susah untuk menangani keluhan yang di keluhkan oleh pelanggan. Dengan permasalahan ini penulis membangun sebuah website dengan menggunakan metode Extreme Programming(XP) yang terfokus pada bagian back end pada website keluhan yang nantinya diharapkan bisa membantu pada bagian keluhan pelanggan, lalu di akhir tahapan website akan di uji dengan black box untuk mengetahui kelayakannya. Kata Kunci : Back End, Extreme Programming (XP), Black Box