Strategi pengembangan lulusan Departemen Manajemen Institut Pertanian Bogor melalui tracer study - Rachmawaty Mochammad; Lindawati Kartika (FOUNDASIA, 2020)
Institut Pertanian Bogor konsisten dalam mempertahankan peringkat universitasnya di tingkat internasional maupun nasional. Lulusan dengan IPK yang baik dan memiliki kompetensi tinggi sangat dibutuhkan dalam memasuki pasar kerja. Tujuan dari penelitian untuk: 1) menganalisis hubungan masa tunggu pekerjaan dengan prestasi akademik dan relevansi pekerjaan lulusan Departemen Manajemen IPB, 2) menganalisis aspek pengetahuan dan keterampilan yang menjadi prioritas dalam kebutuhan pekerjaan sekarang dan relevansinya terhadap kompetensi lulusan Departemen Manajemen IPB. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui kuesioner dan data sekunder dari data akademik Departemen Manajemen IPB. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif, CHAID, IPA dan Net Promoter Score. Lulusan dengan IPK yang baik memiliki masa tunggu pekerjaan cepat dan bidang pekerjaannya memiliki kesesuaian/ relevansi dengan ilmu yang dipelajari. Hasil analisis IPA menunjukkan yang menjadi fokus utama dalam perbaikan kompetensi lulusan Departemen Manajemen IPB adalah kompetensi yang berada pada kuadran concentrate here yaitu pengembangan diri, creativity serta judgement and decision making.