APLIKASI SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT UMUM PADA MANUSIA BERBASIS WEB - Ariyawan, Made Dwi (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2018)
Setiap orang pasti akan mengalami sakit, penyakit yang diderita setiap orang berbeda-beda. Sakit merupakan suatu kondisi dimana tubuh tidak berada pada kondisi normal yang disebabkan oleh beberapa factor baik dari dalam maupun luar tubuh. Maka dari itu kesehatan sangatlah penting bagi setiap orang dalam menjalani aktivitas sehari-hari. Sistem Pakar adalah sistem informasi yang berisi dengan pengetahuan dari pakar sehingga dapat digunakan untuk konsultasi. Pengetahuan dari pakar di dalam sistem ini digunakan sebagi dasar oleh sistem pakar untuk menjawab pertanyaan (konsultasi). Sistem ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyakit umum melalui gejala yang dialami user. Adapun beberapa penyakit yang akan dianalisa oleh system diantaranya: demam berdarah, malaria, chikungunya, kaki gajah, dan demam penyakit kuning. Manfaat dari system ini yaitu user dengan lebih mudah dan cepat mengidentifikasi penyakit melalui gejala-gela yang dialami oleh user tersebut. Maka dari itu jika user mengalami gejala-gejala aneh bisa langsung menggunakan aplikasi ini agar mengetahui penyakit apa yang dialaminya tanpa mengunjungi beberapa klinik sehingga lebih hemat biaya.