Pengaruh self efficacy dan pengasuhan orang tua terhadap kepercayaan diri siswa - Chairunnisa Pangestu; Hieronimus Sujati; Herwin Herwin (FOUNDASIA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara parsial pengaruh self efficacy terhadap sikap percaya diri, mengetahui secara parsial pengaruh pengasuhan orang tua terhadap sikap percaya diri, serta mengetahui secara simultan pengaruh self efficacy dan pengasuhan orang tua terhadap sikap percaya diri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SD se-Kecamatan Kotagede, Yogyakarta yang berjumlah 3941 siswa dengan sampel penelitian berjumlah 363 siswa yang ditentukan dengan Metode Slovin. Teknik pengumpulan data menggunakan skala kepercayaan diri, skala self efficacy, dan skala pengasuhan orang tua. Uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas, uji linearitas dan uji multikolinearitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi parsial dan regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self efficacy secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan diri siswa, pengasuhan orang tua secara parsial berpengaruh secara signifikan terhadap kepercayaan diri siswa, serta self efficacy dan pengasuhan orang tua secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan diri siswa dengan sumbangan sebesar 35,5%.Kata kunci: self efficacy, pengasuhan orang tua, percaya diri