Sistem Informasi Presensi Mahasiswa Pada Sekolah Tinggi Manajemen Informatika Dan Komputer “Adi Unggul Bhirawa” (STMIK AUB) Surakarta - Dessyana Kardha; Budhi Sumboro; Apriliana Ery Setyawan (Go Infotech: Jurnal Ilmiah STMIK AUB, 2018)
Proses presensi mahasiswa di STMIK AUB Surakarta masih menggunakan metode tanda tangan pada buku presensi yang dibagikan dosen pada setiap perkuliahan dan mahasiswa harus menyerahkan kartu rencana studi (KRS) kepada dosen. Namun mahasiswa sering lupa membawa KRS dalam perkuliahan dan lupa membubuhkan tanda tangan dibuku presensi. Tujuan penelitian ini adalah membangun Aplikasi Sistem Informasi Presensi Mahasiswa studi kasus STMIK AUB Surakarta. Dalam membangun sistem tersebut metode pendekatan yang digunakan adalah metode perancangan dengan menggunakan metode waterfall. Metode pengumpulan data dengan metode wawancara, metode observasi dan metode pustaka. Sebagai alat bantu analisis dan perancangan yang digunakan adalah flowchart, UML (Unified Moddeling Languange), dan Entity Relationship Diagram. Sedangkan bahasa pemograman pendukung yang digunakan adalah Apache Cordova, PHP, Java, dan MySQL sebagai database. Hasil dari penelitian ini adalah membuat suatu aplikasi sistem informasi prsensi mahasiswa berbasis Android yang dapat mempermudah mahasiswa STMIK AUB Surakarta untuk melakukan presensi tanpa harus tanda tangan di buku presensi .