Aplikasi Perhitungan Zakat Berbasis Android di Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Karanganyar - Anton Respati Pamungkas; Kristono Kristono; Eko Budi Setiarso (Go Infotech: Jurnal Ilmiah STMIK AUB, 2020)
Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Karanganyar dalam mengumpulkan zakat dari masyarakat membentuk Unit Pengumpul Zakat (UPZ) dan juru pungut. Permasalahan yang dihadapi adalahkesalahan dalam proses perhitungan zakat  dan pembayaran zakat mealui UPZ maupun juru pungut tidak bisa dilakukan setiap saat karena keterbatasan jam kerja. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan penelitian yang bertujuan untuk melayani pembayaran zakat yang dilakukan kapan saja oleh Muzzaki setiap saat tanpa batasan jam kerja dari UPZ dan juru pungut. Aplikasi Perhitungan Zakat berbasis Android ini dirancang menggunakan Android Studioversi 2.3.3 sebagai tool pengembangan perangkat lunak (Development Tool). Metode pengembangan sistem menggunakan Waterfall Metodedengan 5 langkah analisis, yaitu (1) reqruiment definition, (2) system and software design, (3) implementation and unit testing, (4) integration and system testing, (5) operation and maintenance. Penelitian ini menghasilkan Aplikasi Perhitungan Zakat Berbasis Android di BAZNAS Kabupaten Karanganyar. Dapat disimpulkan bahwa aplikasi dapat memberikan kemudahan bagi Muzzakiuntuk menghitung dan membayar zakat kapan saja tanpa batasan waktu jam kerja dari UPZ dan juru pungut, serta tidak terjadi kesalahan penghitungan.