Rancang Bangun Lengan Robot Otomatis Pengawas Konveyor Pada Pabrik Teh Berbasis Arduino Uno - Widyo Ari Utomo; Anton Respati Pamungkas; Abraham Patria Yudha Krisnanda (Go Infotech: Jurnal Ilmiah STMIK AUB, 2018)
Penggunaan lengan robot pada dunia industri salah satunya dapat diaplikasikan sebagai alat pemindah benda. Lengan robot pemindah benda berdasarkan halangan berupa teh yang jatuh adalah lengan robot yang digunakan untuk melakukan pekerjaan secara otomatis memindah benda berdasarkan jarak yang telah ditentukan sebelumnya dan menempatkannya sesuai tempat yang telah disesuaikan. Terdapat cara pengoperasian, yaitu dengan cara otomatis. Dengan sistem otomatis lengan robot akan bekerja sesuai dengan pembacaan dari sensor. Digunakan sensor garis yaitu infrared dan photodioda dan sensor ultrasonik untuk pembacaan jarak apabila terdapat halangan berupa teh yang jatuh yang selanjutnya diproses oleh arduino. Lalu lengan robot dan penjepit sebagai aktuator melaksakan tugasnya sesuai dari pembacaan sensor.