Aplikasi Pemesanan Barang pada Unit Produksi Percetakan SMK Grafika Berbasis Android - Isadora Nugroho; Haryanto Haryanto; Ambar Saputri (Go Infotech: Jurnal Ilmiah STMIK AUB, 2019)
Smartphone atau yang biasa dikenal dengan Ponsel merupakan salah satu wujud dari perkembangan teknologi yang dapat mempersempit ruang maupun waktu. Fungsi ponsel sekarang tidak hanya menjadi alat komunikasi saja akan tetapi sudah menjadi sarana hiburan dan juga gaya hidup. Aplikasi pemesanan barang pada unit produksi percetakan berbasis android ini bisa menjadi suatu sistem atau aplikasi yang sangat membantu pelanggan percetakan dalam mengumpulkan informasi dan melakukan pemesanan barang, karena bisa diakses dimanapun. Aplikasi Pemesanan Barang Pada Unit Produksi Percetakan SMK Grafika Berbasis Android, dibangun menggunakan metode deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus di Kota Surakarta. Teknik analisa kelemahan sistem menggunakan analisa PIECES (Perfomance, Information, Economy, Cotrol, Efficiency, dan Service). Untuk teknik pengembangan sistem menggunakan metode waterfall, sedangkan untuk menggambarkan alur data menggunakan Data Flow Diagram yang terdiri dari diagram konteks, Data Flow Diagram level 0, Data Flow Diagram Level 1 dan Data Flow Diagram Level 2. Software yang digunakan untuk membangun sistem ini adalah Android Studio dan XAMPP sebagai koneksi database MySQL. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan menggunakan blackbox testing, sistem yang dibangun dapat membantu masalah yang dihadapi unit produksi percetakan dan pelanggan.