Prototype Alarm Pendeteksi Banjir dengan Water Level Sensor Funduino Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno - Ratna Herawati; Wisnu Sanjaya; Syah Ronny Wijaya (Go Infotech: Jurnal Ilmiah STMIK AUB, 2020)
Ruang terbuka hijau yang semakin berkurang, eksploitasi hutan secara besar-besaran, sampah-sampah semakin menumpuk ditambah dengan perubahan cuaca yang ekstrim dapat memicu terjadinya bencana alam. Salah satunya adalah banjir yang dapat menghambat aktivitas, menimbulkan berbagai penyakit serta kerugian secara materi. Oleh karena itu untuk mengurangi dampak kerugian yang ditimbulkan oleh banjir adalah adanya sistem atau alat pendeteksi banjir dengan alarm. Prototype alarm pendeteksi banjir dengan sensor water level Funduino berbasis Arduin Uno ini dibuat untuk membantu masyarakat dalam meminimalisir kerugian yang ditimbulkan oleh banjir dan dapat dipantau melalui LCD. Pada penelitian ini digunakan sensor water level Funduino untuk mengetahui adanya air. Data dari sensor berupa sinyal digital yang akan diproses oleh Mikrokontroler Arduino Uno kemudian ditampilkan pada LCD sebagai display dan akan ditandai dengan bunyi alarm dari buzzer. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan baik pada mekanik maupun pada elektronika yang telah dibuat serta melihat tujuan dari penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa alat telah diuji dan dapat digunakan untuk membantu masyarakat maupun penjaga pintu air.