Sistem Kendali Kecepatan dan On/Off Penyejuk Ruangan Berbasis Esp8266 Nodemcu V3 - Agung Nugroho; Hartati Dyah Wahyuningsih; Erni Widarti; Muhammad Rakha Satriawan (Go Infotech: Jurnal Ilmiah STMIK AUB, 2020)
Penggunaan internet telah merambah ke semua bidang kehidupan, salah satunya adalah dalam bidang kendali atau kontrol jarak jauh. Keuntungan kendali jarak jauh melalui jaringan internet mempunyai beberapa kelebihan, yaitu tidak dipengaruhi oleh jarak dan waktu. Semua hal dapat dikendalikan melalui internet. Dan  Umumnya Penyejuk Ruangan di dalam rumah dihidupkan atau dimatikan secara manual dengan menekan tombol atau remot. Dengan adanya teknologi yang berkembang saat ini membuat manusia ingin melakukan sesuatunya dengan mudah. Dengan menggunakan Teknologi Internet of Thing (IoT). Pengguna dapat mengontrol peralatan listrik dan sebagai contoh adalah penyejuk ruangan dapat di kontrol menggunakan modul kontrol melalui jaringan internet. dengan smartphone android yang digunakan sebagai remot kontrol, smartphone yang menggunakan sistem operasi android dan menggunakan aplikasi Blynk. Dengan menggunakan NodeMCU V3, mikrokontroller dan relay kita dapat membuat alat yang bisa mengendalikan peralatan listrik yang terhubung dengan internet agar praktis dalam pengoperasian karna tidak membutuhkan banyak remot untuk peralatan listrik.