Prototipe Robot Pemadam Api Berbasis Mikrokontroler ATMEGA16 dengan Sistem Navigasi Wall Following - Paryanta Paryanta; Robby Rachmatullah; Yohana Kusuma Kristiani (Go Infotech: Jurnal Ilmiah STMIK AUB, 2018)
Perkembangan teknologi komputer dengan tujuan untuk mempermudah pekerjaan manusia mengalami suatu perkembangan, salah satu bentuk teknologi yang mempermudah pekerjaan manusia adalah robot. Dari sekian banyak jenis robot, wall follower yang paling populer. Wall follower dapat dikembangkan menjadi robot pemadam api, yakni sebuah robot yang dapat mengikuti tembok dan memadamkan api yang berasal dari lilin. Pembuatan robot pemadam api dilakukan dengan merakit komponen seperti mikrokontroler atmega 16 sebagai pengendali robot, sensor ultrasonik sebagai pendeteksi halangan berupa tembok, flame sensor sebagai sensor api, dan kipas sebagai pemadam api lilin. Langkah selanjutnya dari pembuatan robot adalah memasukkan program ke dalam mikrokontroler atmega 16 dengan menggunakan bahasa pemrograman arduino. Dengan menggunakan flame sensor yang berfungsi dapat mendeteksi api, mikrokontroler atmega 16 akan memberikan perintah kepada robot untuk berjalan ke arah sumber api, kipas akan bekerja dan memadamkan api lilin. Seluruh perangkat keras dan perangkat lunak dikontrol dan dikendalikan oleh mikrokontroler atmega 16. Dengan diciptakannya robot pemadam api ini akan mempermudah pekerjaan manusia dan menemukan titik api sehingga api tidak menyebar.