Pengunci Pintu Via Wifi Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno R3 - Ernes Cahyo Nugroho; Paryanta Paryanta; Syahrial Fikri (Go Infotech: Jurnal Ilmiah STMIK AUB, 2020)
Kemajuan teknologi yang sangat pesat memungkinkan adanya berbagai usaha untuk memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi manusia. Alat kontrol merupakan sebuah inovasi yang hadir karena ketertarikan manusia untuk menciptakan sebuah alat yang dapat mengendalikannya secara cepat dan aman. Salah satunya adalah alat pengunci rumah yang saat ini masih banyak yang manual.Pemilik rumah harus mendekat untuk mengunci pintu. Kunci rumah sangat kecil serta mudah hilang dan ditambah lagi kita harus menduplikasi kunci agar dapat di gunakan setiap orang. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development yaitu metode yang bertujuan menghasilkan atau mengembangkan produk tertentu. Dalam hal ini dibuatlah sebuah alat sistem pengunci pintu yang di kontrol dengan menggunakan komputer atau smartphone. Komputer atau smartphone sebagai media pengendali, modul Wifi sebagai media penghubung dan Arduino Uno sebagai pusat pengendali dan pengolahan data yang nantinya akan memberikan perintah kepada motor servo sebagai penggerak untuk mengunci pintu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempermudah penghuni rumah untuk mengunci pintu. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan baik pada mekanik maupun pada elektronika yang telah dibuat serta melihat tujuan dari penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa alat telah diuji dan dapat digunakan untuk membantu penghuni rumah.