Rancang Bangun Sistem Absensi STMIK AUB Surakarta Berbasis NodeMcu V3 Lolin ESP8266 - Haryanto Haryanto; Dessyana Kardha; Budhi Sumboro; Roffi Rengga Waryatko (Go Infotech: Jurnal Ilmiah STMIK AUB, 2020)
Dunia perindustrian, pendidikan, perkantoran atau apapaun, sangat melekat dengan adanya absensi. Sebuah proses yang dijalankan dengan sistem yang menghasilkan sebuah laporan absen dari instansi tersebut. STMIK AUB Surakarta adalah sebuah kampus yang tidak jauh dengan kata absensi. Dalam kegiatan belajar mengajar, dari karyawan atau dosen maupun mahasiswa memiliki peran penting dalam proses absensi tersebut. Namun, banyak yang masih tidak memperdulikan tentang kelemahan dalam sebuah sistem. Adanya perumusan masalah tersebut, perlu diciptakan sebuah sistem baru yang dapat memberikan keefisiensian proses absensi dan mampu mengurangi tingkat kelemahan dari sistem lama dalam proses absensi tersebut. Pada penelitian ini, peneliti membuat sebuah sistem absensi elektronik yang dapat dikendalikan dengan interface web yang mampu merekap pekerjaan dengan kendali jarak jauh. Hasil penelitian ini menggunakan NodeMCU V3 LOLIN ESP8266 sebagai kepala mikrokontroler yang berfungsi untuk mengatur dan memberikan perintah terhadap keypad dan FPM-10a sebagai alat inputnya. Adapun alat lainnya untuk membaca kode barcode yaitu barcode scanner. Kesimpulan yang didapat dengan jaringan internet yang stabil diperoleh respon pengontrolan waktu sangat cepat yaitu 4/detik untuk proses penyimpanan menuju database server yang nantinya akan disajikan didalam interface web.