Papan Informasi Berbasis Web Server Controlled HTTP Requests di STMIK AUB Surakarta - Widyo Ari Utomo; Ernes Cahyo Nugroho; Dhantel Rhesa Praweda; Sidik Purnomo (Go Infotech: Jurnal Ilmiah STMIK AUB, 2019)
Informasi merupakan suatu hal yang tidak dapat lepas dari kebutuhan manusia. Media informasi saat ini semakin beragam, mulai dari media cetak hingga elektronik. Running text merupakan salah satu media elektronik yang digunakan untuk menampilkan informasi kepada publik dengan bantuan LED (Light Emitting Dioda). Informasi yang ditampilkan dapat berupa pengumuman, berita, dan informasi lainya. Informasi yang ditampilkan dalam running text tersebut sebisa mungkin adalah informasi terbaru. Untuk itu diperlukan media yang dapat mengganti informasi pada running text kapan saja, dimana saja tanpa terkendala jarak dan waktu. Berdasarkan masalah yang ada penulis mempunya ide untuk membuat papan informasi berbasis web server controlled HTTP requests di STMIK AUB Surakarta. Papan informasi menggunakan perangkat running text sebagai penampil informasi dengan bantuan mikrokontroler arduino uno. Informasi pada running text diperbarui melalui sebuah webserver yang dibuat khusus untuk mengupdate. Informasi pada webserver kemudian dikirim, lalu ethernet shield yang telah terpasang dengan arduino uno menerima data dan arduino uno mengolahnya untuk kemudian data tersebut ditampilkan pada running text. Hasil pengujian memperlihatkan bahwa papan informasi dengan data berbasis webserver dapat berjalan dengan baik. Setiap informasi yang diinputkan berhasil dimunculkan pada perangkat running text. Papan informasi mampu menampilkan 80 karakter sehingga konten dari informasi yang ingin disampaikan dapat maksimal dan di mengerti.