Aplikasi Jual Beli dan Info Lomba Burung Surakarta - Kristono Kristono; Hartati Dyah Wahyuningsih; Ronny Chandra (Go Infotech: Jurnal Ilmiah STMIK AUB, 2018)
Smartphone merupakan salah satu wujud dari perkembangan teknologi yang dapat mempersempit ruang maupun waktu. Fungsi smartphone sekarang tidak hanya menjadi alat komunikasi saja akan tetapi sudah menjadi sarana hiburan dan juga gaya hidup. Transaksi jual beli burung merupakan salah satu kegiatan yang menjanjikan, setiap tahunnya semakin meningkat dan diminati oleh masyarakat namun terjadi masalah yaitu banyaknya kesibukan yang dimiliki oleh setiap masyarakat. Membuat transaksi jual beli burung dan info lomba burung jadi terhambat. Agar dapat mempermudah masyarakat dalam berbisnis jual beli burung maka dibuat sebuah aplikasi jual beli burung surakarta.  Aplikasi jual beli dan info lomba burung surakarta ini bisa menjadi suatu sistem atau aplikasi yang sangat membantu para pecinta burung untuk mencari info jual beli dan lomba burung di wilayah Surakarta. Aplikasi jual beli dan info lomba burung surakarta dibangun menggunakan metode deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus di Kota Surakarta. Teknik analisa kelemahan sistem menggunakan analisa PIECES (Perfomance, Information, Economy, Cotrol, Efficiency, dan Service). Untuk teknik pengembangan sistem menggunakan metode waterfall, sedangkan untuk menggambarkan alur data menggunakan UML (Unified Modeling Language) yang terdiri dari use case diagram, Activity diagram, Sequence diagram, Class diagram. Software yang digunakan untuk membangun sistem ini adalah Android Studio dan XAMPP sebagai koneksi database MySQL. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan menggunakan blackbox testing, sistem yang dibangun dapat membantu para pecinta burung dalam mencari info jual beli dan lomba burung.