Sistem Buka Tutup Saluran Air Otomatis Berbabis Arduino Uno CH340 - Dhantel Rhesa Praweda; Dwiyanto Dwiyanto; Rulli Komaria Pujiana (Go Infotech: Jurnal Ilmiah STMIK AUB, 2020)
Akuarium sudah dikenal oleh masyarakat umum sebagai tempat untuk memelihara ikan hias. Namun seringkali ikan hias yang dipelihara mudah mati akibat kesalahan dalam cara pengurasan air akuarium. Olehnya penting dibuatkan sistem kontrol untuk mengatur sirkulasi air. Oleh karena itu dibuatlah sebuah skripsi yang berjudul “SISTEM BUKA TUTUP SALURAN AIR OTOMATIS PADA AKUARIUM BERBASIS ARDUINO UNO CH340”. Dimana tujuan penelitian ini menciptakan alat pada akuarium yaitu sistem kontrol buka tutup saluran air otomatis agar mempercepat saat mengganti air yang baru tanpa perlu memindahkan ikan hias. Sistem dibuat secara otomatis untuk menguras air dan kemudian mengisi air kembali secara efektif pada akuarium sesuai air yang dibutuhkan. Alat ini terdiri dari sistem saluran air otomatis dibuat dengan menggunakan board development Arduino Uno CH340 dan saat mengatur aliran air pada saat pengurasan kolam pengurasan menggunakan pompa air akuarium A1 DC, kemudian saat mengisi air menggunakan solenoid valve untuk mengisi air kembali. Pada hasil pengujian maka valve solenoid akan terbuka untuk memasukkan air ke akuarium. Pada saat itu juga sensor HC-SR04 membaca ketinggian air. Ketika ketinggian air adalah 13 cm, maka sensor HC-SR04 kembali mengirimkan sinyal pada Arduino Uno CH340. Dan arduino memerintahkan solenoid valve untuk berhenti.