Peran Kepala Sekolah Sebagai Manager Dalam Menciptakan Sekolah Efektif di SMP An-Nur Bululawang Malang - Romadhon Romadhon (Inteligensi : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2019)
Sekolah yang bermutu ditentukan oleh peran kepala sekolah. Peranan kepala sekolah sangat strategis dalam menciptakan sekolah yang efektif. Salah satu peran yang strategis adalah sebagai manager. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana peran kepala sekolah sebagai manager dalam menciptakan sekolah yang efektif. Pendekatan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, para wakil kepala sekolah (kaur), dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah belum sepenuhnya menjalankan perannya sebagai manager sebagaimana dalam Permendiknas Nomor 13 Tahun 2007 terutama dalam hal pendayagunaan SDM, pengelolaan hubungan sekolah dengan masyarakat, pengelolaan unit layanan khusus, penerapan prinsip kewirausahaan, menciptakan budaya dan iklim kerja yang kondusif, pengelolaan sistem informasi sekolah, dan pelaksanaan pengawasan (supervisi).