PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS SISWA KELAS V SD MATERI KERAJAAN DAN PENINGGALAN HINDU DI INDONESIA - Antonius Alam Wicaksono; Hanif Fikri Bariska (Inteligensi : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2018)
Bertolak dari latar belakang tersebut rumusan masalahnya    adalah : 1) Apakah penerapan model kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan  hasil belajar Pada Pembelajaran Kerajaan dan Peninggalan Hindu di Indonesia Mata Pelajaran Ilmu Penetahuan Sosial, 2) Bagaimana pengaruh penerapan model STAD dapat meningkatkan  hasil belajar Pada Pembelajaran Kerajaan dan Peninggalan Hindu di Indonesia Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Untuk menjawab pertanyaan itu peneliti menggunakan metode Tes (pre test dan post test) dan metode observasi dalam pengumpulan data sebagai bukti atau fakta dalam penelitian ini. Hasil yang dalam penelitian “Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Untuk meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas V SDN Dinoyo I Malang Materi Kerajaan dan Peninggalan Hindu di Indonesia ”lebih meningkat. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata siswa sebelum menggunakan model Pembelajaran KooperatifTipe STAD adalah 50 dan setelah menggunakan model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD  nilai rata-rata siswa adalah 84,61. Sedangkan persentase peserta didik yang tertarik saat pembejaran tipe STAD sebesar 100%.