Analisis Perubahan Sistem Keuangan dan Kinerja Rumah Sakit Sebelum dan Sesudah Berstatus Badan Layanan Umum Daerah (Studi Kasus Pada RSUD 45 Kuningan) - Dadang Suhendar; Neni Nurhayati (Jurnal Riset Keuangan dan Akuntansi, 2016)
Penelitian ini berusaha mengungkapkan bagaimana perubahan status keuangan dan kinerja rumah sakit sebelum dan sesudah berubah status menjadi Badan Layanan Umum Daerah (BLUD). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Teknik analisa yang digunakan adalah dengan metode analisa interaktif yaitu dengan reduksi data (Data Reduction), penyajian data (Data Display), dan penarikan kesimpulan (Conclusion Drawing). Lokasi penelitian yaitu Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) 45 Kuningan Jawa Barat. Waktu penelitian dilakukan selama 6 (enam) bulan dari bulan April sampai dengan September 2015.Hasil Penelitian menunjukkan Kinerja Rumah Sakit Umum dari sebelum BLUD ke BLUD meningkat dan menunjukkan trend yang lebih baik, hal tersebut dikarenakan RSUD setelah berstatus menjadi BLUD memiliki fleksibiltas dalam mengelola anggaran, membelanjakan anggaran, dan menjalankan proses bisnisnya. Dengan demikian berarti RSUD 45 telah berusaha memperbaiki kinerjanya baik di bidang keuangan maupun pelayanan kepada masyarakat sesuai yang telah diamanatkan sebagai BLUD penuh serta melakukan berbagai inovasi dan strategi demi mencapai efisiensi maupun efektifitas keuangan dan pelayanan