ANALISIS MORALITAS INDIVIDU DALAM MEMODERASI DETERMINAN KECURANGAN AKUNTANSI - Anisykurlillah, Indah; Wardianti, Sri (Jurnal Riset Keuangan dan Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana moralitas individu dapat memoderasi faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kecurangan akuntansi yang terdiri atas keadilan distributif, keadilan prosedural, asimetri informasi, komitmen organisasi, dan kompetensi. Populasi dalam penelitian ini adalah pengurus KSP di Kota Semarang dengan teknik pengambilan sampel convieniece sampling dan diperoleh sebanyak 112 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan diolah dengan alat analisis SmartPLS 3.2.7. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keadilan distributif, keadilan prosedural, asimetri informasi, dan kompetensi tidak berpengaruh signifikan terhadap kecurangan akuntansi. Sedangkan komitmen organisasi berpengaruh negatif signifikan terhadap kecurangan akuntansi. Moralitas individu hanya mampu memoderasi pengaruh kompetensi terhadap kecurangan akuntansi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa komitmen organisasi dapat mengurangi kecurangan akuntansi dan moralitas individu dapat memperkuat pengaruh kompetensi dalam meningkatkan kecurangan akuntansi.Kata Kunci:Â Â  Asimetri Informasi; Keadilan; Kecurangan Akuntansi; Komitmen; Moralitas Individu