SISTEM KEUANGAN DESA : STUDI PADA PEMERINTAH DESA DI KABUPATEN KUNINGAN - Dendi Purnama; Oktaviani Rita Puspasari (Jurnal Riset Keuangan dan Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi SDM, kualitas data, dukungan manajemen puncak dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap penggunaan siskeudes. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemerintahan desa di wilayah kabupaten Kuningan sebanyak 361 desa. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 190 desa dengan menggunakan rumus slopin dan secara random probability. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa kompetensi SDM, kualitas data, dukungan manajamen puncak, dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif signifikan terhadap implementasi sistem keuangan desa. Kompetensi SDM, kualitas data, dukungan manajemen puncak dan pemanfaatan teknologi informasi dapat menentukan keberhasilan impelementasi sistem keuangan desa.Kata Kunci: Siskeudes, kompetensi SDM, kualitas data, dukungan manajemen puncak, pemanfaatan teknologi informasi.