ANALISIS OPTIMALISASI PENERIMAAN DAERAH SEKTOR PARIWISATA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DI KABUPATEN KUNINGAN - Neni Nurhayati (Jurnal Riset Keuangan dan Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa potensi maupun kontribusi serta strategi optimalisasi sektor pariwisata dalam meningkatkan  Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Kuningan. Populasi dalam penelitian ini adalah PDRB Sektoral dihitung berdasarkan harga konstan Tahun 2000 serta data Laporan Realisasi Anggaran tahun 2011 sampai dengan 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini dibagi menjadi beberapa tahap yaitu dengan Location Quotient (LQ), analisis regresi berganda, dan SWOT analysis.Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi optimalisasi yang dapat dilakukan dalam rangka meningkatkan PAD dari sektor pariwisata adalah sebagai berikut: mengoptimalkan kolaborasi lembaga pengelola pariwisata, mengoptimalkan kegiatan pemasaran dan promosi pariwisata, kerjasama dan kolaborasi dengan berbagai pihak terkait seperti desa, pemerintah daerah, swasta, intelektual, bahkan komunitas, serta membuat kawasan strategis pariwisata di Kabupaten Kuningan yang dikembangkan secara focus.Kata kunci      : Pendapatan Asli Daerah, Kabupaten Kuningan, Pariwisata