AUDIT INTERNAL LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH DALAM PERPEKTIF AL-HISBAH - Baehaqi, Ahmad; Suyanto, Suyanto (Jurnal Riset Keuangan dan Akuntansi, 2018)
Audit Internal Lembaga Keuangan Syariah (LKS) harus memiliki cakupan lebih luas dibandingkan audit konvensional, mengingat LKS memiliki keharusan untuk mematuhi prinsip syariah (sharia compliance). Dalam Islam, institusi al-Hisbah dan muhtasib telah berperan untuk menjaga kegiatan ekonomi masyarakat agar berjalan sesuai dengan tuntunan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peranan audit internal LKS dalam perspektif al-Hisbah, untuk menjaga kesesuaian operasional LKS tergadap prinsip syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit internal LKS belum didukung oleh kompetensi syariah yang memadai dan panduan pemeriksaan berkaitan dengan aspek syariah. Audit internal harus berperan membantu Dewan Pengawas Syariah (DPS) dalam melakukan proses pemeriksaan aspek pemenuhan syariah.Kata Kunci: Audit Internal, Sharia Compliance, LKS, al-Hisbah