ANALISIS DETERMINASI YANG MEMPENGARUHI REMUNERASI DIREKSI - Hamzah, Amir (Jurnal Riset Keuangan Dan Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji analisis determinasi yang mempengaruhi remunerasi direksi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor Otomotif yang terdaftar dalam bursa efek ASEAN. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini berjumlah 52 perusahaan. Data penelitian menggunakan data sekunder yang diperoleh dari bursa efek ASEAN. Analisis data menggunakan analisis data panel, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil menunjukan bahwa ROA, Kepemilikan Manajerial, Ukuran Perusahaan dan Leverage baik secara parisal berpengaruh positif signifikan terhadap remunerasi direksi dan ROA, Kepemilikan Manajerial, Ukuran Perusahaan dan Leverage baik secara simultan berpengaruh terhadap remunerasi direksi.Kata Kunci: ROA, Kepemilikan Manajerial, Ukuran Perusahaan, Leverage, Remunrasi, direksi