Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan Pada Sektor Keuangan Di Bursa Efek Indonesia - Amir Hamzah (Jurnal Riset Keuangan dan Akuntansi, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Tata Kelolaterhadap Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan. Sampel daripenelitian ini adalah 41 perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di BursaEfek Indonesia dari 2013 sampai 2014. Untuk membuktikan hipotesis,penelitian ini menggunakan model analisis regresi liniear berganda. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa Tata Kelola Perusahaan yang diproksikanoleh komposisi dewan komisaris independen, kepemilikan institusional,komite audit berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan,kinerja keuangan tidak berpengauh signifikan terhadap pengungkapantanggung jawab sosial perusahaan, sedangkan Tata Kelola Perusahaan yangdiproksikan oleh komposisi dewan komisaris independen, dan komite auditberpengaruh positif signifikan terhadap pegungkapan tanggung jawab sosialperusahaan, serta kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikanterhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. Dalam penelitianini tata kelola yang baik dalam perusahaan mulai dari komposisi dewankomisaris independen, kepemilikan institusional dan komite audit maka akanmeningkatkan kinerja keuangan, sedangkan kinerja keuangan dankepemilikan institusional dalam penelitian ini belum mampu menjadi indikasisuatu perusahaan untuk meningkatkan pengungkapan tanggung jawab sosialperusahaan.Kata Kunci : Komposisi Dewan Komisaris Independen, KepemilikanInstitusional, Komite Audit, Kinerja Keuangan, Pengungkapan TanggungJawab Sosial Perusahaan