Optimalisasi difusi karbon dengan metode pack carburizing pada baja ST 42 - Shaifudin, Adi; Istiasih, Hermin; Mufarrih, Am (Jurnal Mesin Nusantara, 2018)
Penggunaan baja St 42 ini terbatas pada bagian-bagian yang kurang mendapatkan beban dan gesekan yang berat. Hal ini karena baja karbon St 42 memiliki sifat mekanis terutama kekerasan dan keuletan kurang sesuai dengan kebutuhan yang ada. Untuk mendapatkan suatu konstruksi bahan yang keras pada permukaan dan ulet pada bagian inti baja maka dilakukan carburizing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) nilai kekerasan permukaan baja St 42 yang mengalami proses pack carburizing menggunakan arang kayu jati, arang tempurung kelapa dan menggunakan grafit pada suhu 950˚C, (2) kedalaman karburasi pada baja St 42 yang telah mengalami proses carburizing dengan media donor arang kayu jati, arang tempurung kelapa dan menggunakan grafit. Nilai kekerasan permukaan baja St 42 yang mengalami proses pack carburizing menggunakan arang kayu sebesar 715,5 HV, Arang tempurung kelapa sebesar 815,39 HV dan Grafit sebesar 343,975 HV. Nilai kedalaman karburasi baja St 42 yang mengalami proses pack carburizing menggunakan arang kayu jati sebesar 0,0085 μ, arang tempurung kelapa sebesar 0,0133 μ, dan Grafit sebesar 0,00416 μ.