Design of control electronic devices and Bluetooth-based electric power monitoring - nadliroh, kuni (Jurnal Mesin Nusantara, 2018)
Daya merupakan salah satu satuan dalam listrik yang kita pakai dalam kehidupan sehari-hari. Penggunaan pengontrol daya memudahakan controller untuk mengendalikan daya yang terdapat dalam suatu piranti elektronika. Pengontrol daya dalam penelitian ini merupakan pengontrolan daya semu yang menggunakan bluetooth dan android yang mana alat ini didesain secara sederhana dan mudah digunakan sehingga meningkatkan daya kefleksibilitasan alat. penggunaan media bluetooth dan android mempermudah pengontrolan daya semu jarak jauh sehingga dalam suatu ruangan atau beberapa alat yang terdapat dalam satu ruangan lebih mudah dalam melakukan pengontrolan daya semu. Tujuan dari penelitian ini adalah terciptanya alat pengontrol daya semu yang dapat digunakan dalam kehidupan sehari-hari baik dalam bidang industri maupun dalam rumah tangga yang mudah dan murah.