Perbaikan Saringan dan Sistem Pendingin Mesin Disc Mill Bonggol Jagung - Efendi, Adhan (Jurnal Mesin Nusantara, 2019)
Mesin Disc mill bonggol jagung milik kelompok ternak Budi Asih di Sentra Peternakan Rakyat (SPR) Cinagarabogo merupakan mesin yang digunakan untuk mengolah sisa hasil pertanian menjadi pakan ternak. Mesin disc mill ini mengalami kerusakan pada bagian sistem pendingin dan saringannya. Untuk membantu proses perbaikan mesin disc mill penulis meneliti dan memperbaiki mesin disc mill tersebut dan setelahnya didokumentasikan. Tujuannya agar penyediaan pakan ternak di SPR Cinagarabogo tidak mengalami kekurangan serta meringankan dalam pekerjaan. Metode pengambilan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi kemudian data diolah secara deskriptif kualitatif. Tahapan-tahapan penelitian yaitu: (1) membuat jadwal pertemuan dengan kepala SPR, (2) melakukan identifikasi kerusakan, (3) menyiapkan alat dan bahan, (4) melakukan proses perbaikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) alat dan bahan yang digunakan dalam proses perbaikan mesin disc mill adalah tool box lengkap (kunci ring dan pas), WD-40, palu, tang, obeng min dan plus, las listrik, gurinda; (2) langkah-langkah perbaikan sistem pendingin pada motor diesel, mesin disc mill adalah membuka pengunci pada saringan udara kering, membersihkan saringan udara kering dan rumah saringan udara kering, mengganti saringan udara kering, memasang kembali saringan udara kering, serta membersihkan area sistem pendingin. (3) langkah-langkah perbaikan saringan mesin disc mill adalah melepaskan saringan pada rumah pisau pemotong, membuka baut pada rumah saringan, memotong bagian saringan yang rusak, menyiapkan plat untuk memperbaiki saringan, pengelasan saringan, mengunci baut pada rumah saringan, pasangkan kembali sarian ke rumah pisau pemotong. Hasil dari perbaikan ini adalah suhu mesin menurun dan stabil, hasil gilingan menjadi lebih halus dan bagus, serta mesin terlihat lebih bersih dan terawat.