Pengaruh Variasi Ketinggian Reservoir Terhadap Daya Turbin Air Impuls Dengan Sudu Bolak-Balik - Boimau, Kristomus; Nurhayati, Nurhayati; Selan, Rima N. (Jurnal Mesin Nusantara, 2020)
Air adalah salah satu Sumber Daya Alam (SDA) yang dapat dimanfaatkan energinya, sehingga dari semula hanya memiliki energi potensial dapat diubah menjadi energi kinetik, dimana energi kinetik tersebut dapat dimanfaatkan menjadi energi mekanis pada sistem kerja turbin, dan kondisi debit air sangat mempengaruhi daya turbin, oleh karena itu penelitian ini memvariasikan ketinggian reservoir untuk merubah besar debit air dan mengamati pengaruhnya terhadap daya turbin air impuls dengan sudu bolak-balik. Reservoir yang digunakan dalam penelitian ini memiliki volume 0,2 m3, dan diameter saluran keluarnya adalah 0,055 m, sedangkan turbin airnya memiliki diameter 0,18 m dengan jenis impuls yang sudunya bolak-balik. Pada ketinggian reservoir 0 m, debit airnya adalah 0,008m3/s dan menghasilkan daya sebesar 37,040 W, sedangkan saat ketinggian reservoir dinaikkan pada 0,40 m daya yang dihasilkan turbin juga semakin meningkat menjadi 92,236 W. Ketika tinggi reservoir dinaikkan hingga 0,89 m, daya turbin adalah 192,987 W, kondisi ini menunjukkan bahwa tinggi reservoir berbanding lurus dengan daya turbin, sehingga jika reservoir semakin tinggi maka daya turbin juga semakin bertambah.