EFEKTIVITAS dan EFISIENSI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB (StudiPembelajaran Bahasa Arab dengan Menggunakan Buku al-Arabiyah Baina Yadaika di Ma’had Abu Bakar Universitas Muhammadiyah Surakarta) - Abdul Ghofur Yasir (Jurnal Ilmiah Didaktika, 2019)
Sebuah tinjauan proses pembelajaran bahasa Arab dengan menggunakan Buku ABY di Ma’had Abu Bakar UMS. Rata-rata mahasiswa yang mengikuti perkuliahan bahasa Arab di Ma’had Abu Bakar tidak memiliki basic bahasa Arab dengan baik, namun bisa menghasilkan output yang kompetitif. Maka penelitian ini akan lebih mempertajam pada aspek output (hasil) untuk mendapatkan informasi yang tepat penggunaan Buku ABY. Penulis mengkaji menggunakan metode kualitatif di setiap aktifitas kerja, konsep-konsep kerja maupun hal-hal lain yang berhubungan dengan proses pembelajaran tersebut. Penelitian ini memfokuskan kajiannya pada Pembelajaran Bahasa Arab untuk Tahun Akademik 2011/2012. Subyek dan Informan dari penelitian ini meliputi Pengelola, Dosen, Karyawan dan Mahasiswa Ma’had Abu Bakar As Shidiq Surakarta Tahun Akademik 2011/2012. Hasilnya ditemukan beberapa faktor antara lain tema yang disajikan dalam buku tersebut sangat familiar, dirancang sesuai dengan kurikulum yang berkembang, durasi pembelajaran yang efektif, dosen pengampu yang memiliki kualifikasi dan kompetensi bahasa Arab yang baik, lingkungan kampus yang kondusif, serta didukung aspek-aspek administratif yang disajikan dalam bahasa Arab.